이 글을 읽는 분이라면
과민성 대장증후군 증상을 겪고 있거나
증상에 대해 알고 계신 분들일 거예요.
과민성 대장증후군에 좋은 음식과
피해야 할 음식을 한 번에 알아볼 텐데
그전에, 포드 맵 먼저 알고 갈게요.
포드맵(FODMAP)
식이 탄수화물의 일종으로
소화 과정에서 장에 잘 흡수되지 않고
잔류해 발효되는 특정 당 성분을 말해요
Fermantable (발효 당류)
Oligosaccharides (올리고당류)
Disaccharides (이당류)
Monosaccharides (단당류)
And
Polyols (당알콜류)
몸에 좋은 음식이라고 해서
내 몸에 다 맞는 건 아니잖아요.
과민성 대장증후군 증상을 가지고 있거나
배에 가스가 자주 차는 경우에는
고포드맵은 피하고
저포드맵 위주로 먹는 것이 좋겠죠.
밀, 보리, 호밀보다는
쌀, 귀리, 클루텐 프리 제품, 옥수수
콩, 병아리콩, 피스타치오보다는
귀리, 아몬드, 땅콩, 청국장, 두부
사과, 망고, 아보카도, 망고, 복수아, 배, 석류보다는
바나나, 블루베리, 크랜베리
, 딸기 , 오렌지, 귤, 포도, 토마토
우유, 요구르트, 리코타 치즈보다는
아몬드 우유, 유당 제거 우유
, 브리치즈, 깜장 베리 치즈
꿀보다는
메이플 시럽
양파, 마늘, 양배추보다는
가지, 호박, 당근, 시금치
내 몸에 맞는 식재료 위주 식단으로
과민성 대장증후군을 가라 앉히는데
도움이 되면 좋겠네요
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